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Die beliebtesten Kaffeegetränke

Vom schwarzen Kaffee zum Cappuccino

von Haushalt und Garten
Kaffee in verschiedenen Kaffeegetränken

Kaffee gehört hierzulande zu den beliebtesten Getränken und lässt sich in einer Vielzahl unterschiedlicher Varianten zubereiten. Welche Kaffeespezialitäten es gibt, wie sie hergestellt werden und was ihre jeweiligen Besonderheiten sind, das fasst dieser Artikel zusammen.

Schwarzer Kaffee: Unterschiede bei der Zubereitung

Der schwarze Kaffee ist der Klassiker unter den Kaffeegetränken und selbst hier gibt es wichtige Unterschiede. Ein Filterkaffee entsteht meistens in einer Filterkaffeemaschine, kann jedoch auch mit einem Aufsatzfilter oder in einer French Press zubereitet werden. Bei allen genannten Zubereitungsarten wird gemahlenes Kaffeepulver mit heißem oder kochendem Wasser übergossen, was für ein intensives Kaffeearoma sorgt, schnell gemacht ist und wozu keine teure Technik erforderlich ist. Alternativ dazu kommt schwarzer Kaffee inzwischen in vielen Haushalten aus einem Kaffeevollautomaten in Form eines Café Crème. Damit für diese Kaffeespezialität eine gleichmäßige Creme entsteht, müssen zunächst frische Bohnen in der Maschine gemahlen und direkt zu einer Tasse Kaffee verarbeitet werden. Café Crème lässt sich jedoch auch mit einer Siebträgermaschine herstellen, die in vielen Gastronomiebetrieben verwendet wird. Die dritte Variante des schwarzen Kaffees ist der Mokka. Hierbei wird kein Filtersystem benutzt, so dass das gemahlene Kaffeepulver zusammen mit dem Kaffee in der Tasse landet. Es setzt sich jedoch auf dem Boden der Tasse ab und wird daher nicht mitgetrunken.

Espresso: der kleine Koffeinkick für zwischendurch

Espresso

Espresso, Bild: VIZAPHOTO PHOTOGRAPHER / shutterstock

In Italien ist der Espresso die meistgetrunkene Kaffeespezialität. Er erfreut sich auch hierzulande großer Beliebtheit, da er durch seinen hohen Koffeingehalt schnelle Energie liefert. Für die Zubereitung von Espresso wird sehr fein gemahlenes Kaffeepulver benötigt. Durch dieses wird heißes Wasser mit hohem Druck gepresst, wodurch ein Espresso deutlich stärker als ein Filterkaffee ist. Er wird üblicherweise in kleinen Tassen serviert und liefert durch seine Konzentration einen Koffeinkick. Außerdem ist Espresso die Grundlage zur Herstellung vieler weiterer Kaffeespezialitäten.

Mit Milch, doppelt oder gestreckt: besondere Formen von Espresso

Espresso kann als Caffee Doppio serviert werden. Hierbei handelt es sich genau genommen um einen doppelten Espresso, welcher üblicherweise in einer normalen Kaffeetasse ausgeschenkt wird. Mit frischem Espresso lässt sich außerdem im Handumdrehen ein Espresso Macchiato zubereiten. Hierfür gibt man in den Espresso einen kleinen Schuss aufgeschäumte Milch. Wird für die Zubereitung von Espresso die doppelte Menge Wasser verwendet, spricht man von einem Lungo. Nutzt man hingegen weniger Wasser als für einen Espresso üblich und erhöht dadurch die Konzentration, spricht man von einem Ristretto.

Cappuccino: die süße Kaffeeversuchung

Cappuccino

Cappuccino, Bild: Teerapong mahawan / shutterstock

Der Cappuccino ist eine aus Italien stammende Kaffeespezialität, die mit ihrer angenehmen Süße und Cremigkeit begeistert. Für die Zubereitung mischt man jeweils die gleiche Menge Espresso, Milch und Milchschaum miteinander. Statt Milch kann jedoch auch flüssige Sahne verwendet werden, was für noch mehr Geschmack sorgt. Wenn der Cappuccino auch optisch ein Highlight werden soll, streut man am Ende etwas Kakaopulver auf das Kaffeegetränk. Mit Hilfe von speziellen Schablonen lassen sich sogar hübsche Muster mit dem Kakaopulver erzeugen.

Latte Macchiato: das Trendgetränk in Deutschland

Für einen Latte Macchiato werden zuerst Milch und Milchschaum in gleicher Menge in ein hohes Glas gefüllt. Zum Schluss gibt man den heißen Espresso in der Glas. Durch diese Reihenfolge des Einfüllens setzt sich der Espresso zwischen der Milch und dem Milchschaum ab, was für den unverwechselbaren Look von Latte Macchiato sorgt. Teilweise wird diese Kaffeespezialität durch das Hinzufügen von aromatisiertem Sirup noch verfeinert. Solchen Sirup erhält man beispielsweise mit Vanille- oder Karamellgeschmack.

Kalte Kaffeespezialitäten für den Sommer

Neben klassischem schwarzem Kaffee und den bereits vorgestellten Kaffeespezialitäten mit Milch oder Sahne gibt es eine weitere Art der Kaffeespezialitäten: kalten Kaffee. Er ist besonders während des heißen Sommers ein Genuss und kann ebenfalls in verschiedenen Variationen hergestellt werden. Bei einem klassischen Eiskaffee, wie er im Sommer vielfach zubereitet wird, handelt es sich um abgekühlten schwarzen Kaffee, dem mindestens eine Kugel Vanilleeis hinzugefügt wird. Optional kann diesem kalten Kaffee noch eine Sahnehaube aufgesetzt werden. Wer Lust auf neue Geschmacksrichtungen hat, der verwendet für die Zubereitung einfach andere Eissorten wie zum Beispiel ein Schokoladeneis oder Erdbeereis. Für einen Café frappé schäumt man Milch zusammen mit Instantkaffee auf und sorgt danach durch die Zugabe von Eiswürfeln dafür, dass sich der Kaffee schnell abkühlt. Häufig wird Café frappé zusätzlich gesüßt. Er ist übrigens eine Kaffeespezialität aus Griechenland. Besonders schnell lässt sich ein so genannter Iced Coffee zubereiten. Er wird jedoch nicht mit schwarzem Kaffee, sondern mit Espresso hergestellt. Diesen gießt man in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas und gibt anschließend etwas Süßungsmittel in Form von Zucker oder Süßstoff hinzu.

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